
PENTUL, MANSEL– Sebanyak 2 (dua) Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Manokwari Selatan (Mansel) mendapat bantuan permodalan BUMDes dari pemerintahan pusat melalui program pengembangan ekonomi dan investasi desa, pembangunan daerah tertinggal dan transmigrasi sebesar Rp.75 jt.
Hal tersebut disampaikan Bupati Mansel, Markus Waran di sela kegiatan penyerahan hiba dua mini bus Dinas Perhubungan Mansel kepada pihak BUMDes Mandiri Sejahtera kampung Margorukun di distrik Oransbari, Jumat (13/8) pagi.
Sigit Pamungkas, selaku koordinator pendamping desa/kampung tingkat kabupaten Manokwari Selatan pun turut membenarkan informasi tersebut saat dikonfirmasi oleh wartawan disaat itu.
“Jadi kemarin kita ada usulkan lima BUMDes dari Kabupaten Manokwari Selatan, dari hasil verifikasinya ada dua (BUMDes) saja yang tembus verifikasi administrasi yaitu BUMDes Mainominau kampung Hamor , dan disini yakni BUMDes Mandiri Sejahtera,”terang Pamungkas kepada wartawan.
“Untuk BUMDes di kampung Hamor yakni Unit usaha mereka adalah percetakan baru tela. Sedangkan disini (Mandiri Sejahtera) usaha kios kampung dan warung. Namun ada satu ruko mereka kebetulan ada masyarakat secara mandiri menyewa untuk buka kios. Kedua BUMDes ini dapat 75 juta, “kembali Pamungkas menjelaskan.
Bagi BUMDes yang belum beruntung mendapatkan dana permodalan tersebut kata Pamungkas, agar tidak berkecil hati tapi tetap semangat untuk memperbaiki BUMDes lebih baik kedepannya.
” Program Inikan setiap tahun ada. Yang lain bisa diusulkan lagi ditahun berikut. Untuk tahun ini kita usulkan lima, yang dapat dua saja. Sedangkan yang tidak memenuhi verifikasi yaitu BUMDes di disindang jaya, warbiadi dan masabui dua, “tukas dia.
Sementara secara keseluruhan BUMDes di Mansel berjumlah 19 unit. Dari jumlah tersebut menurut Pamungkas, baru 10 persen yang optimal beroperasi.
” Kalau di Mansel ada 19 terbentuk, hanya aktif sekitar 10 persen. Cuman kita bicara BUMDes inikan baru untuk masyarakat kita. Harus ada pendampingan kusus secara terus menerus. Kalau untuk dilihat dari progresya BUMDes Mandiri Sejahtera yang baik untuk saat ini, “pungkasnya. (REDAKSI)